Меню
26.09.2025
УСЛОВИЯ
ПИТАНИЯ
Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в
соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам,
установленным законодательством. Организация питания организуется в
соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об
утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
В детском саду реализуется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2
недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных
категорий с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно
составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку использованного на одного ребенка
среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По
результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в
следующем периоде 10-ти дневном меню. Питание организовано в соответствии с
разработанным и утвержденным 10-дневным меню с учетом физиологических
потребностей в энергии и пищевых веществах (прилагается).
Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии 75-80%. Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводится ежемесячно. В течение года обеспечивается выполнение норм питания. Используется максимальное разнообразие рациона. В течение всего года дети получают свежие фрукты, овощи, соки.
Соблюдается оптимальный режим питания. Строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Приготовление пищи осуществляется на фильтрованной воде.
Производство блюд осуществляется в соответствии с технологическими
картами. Соблюдаются санитарные требования к состоянию пищеблока, к
поставляемым продуктам питания, к хранению продуктов, приготовлению и раздаче
блюд, к личной гигиене работников пищеблока, организации приема пищи детьми в
группах. Качество получаемой продукции подтверждается сертификатами
соответствия.
Питьевой режим организуется в соответствии с санитарными требованиями, питьевая вода доступна детям в течение всего времени пребывания в детском саду, при организации питьевого режима используется кипяченая вода, которая меняется каждые 3 часа.
Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания.
Диетическое меню в детском саду не утверждено в связи с отсутствием данной категории детей.
Для упрощения процесса планирования меню и контроля за
соблюдением норм питания в детском саду используется программное обеспечение
«Парус», что позволяет создавать меню с учетом всех необходимых требований и
особенностей, а также контролировать расход продуктов и составлять отчетность.
Документооборот осуществляется с помощью информационных систем Контур.Диадок,
Меркурий, Честный знак, бухгалтерский учёт с использованием электронно-цифровой
подписи через систему Парус. Бракеражная комиссия проверяет не только качество
контрольного блюда, но и наличие суточных проб.
Комментарии0
Новый комментарий